
Gratin Dauphinois à l'Artigiano Cèpes
e-jayartigiano-fr
Un plat incontournable sublimé par Artigiano.
Équipement
1 torchon
1 économe
1 plat à gratin
1 couteau
1 saladier
Ingrédients
1 kg de pommes de terre (idéalement la variété Amandine)
20 g de beurre
1 gousse d’ail
40 cl de lait
40 cl de crème liquide
Sel
Poivre
60 g Artigiano Cèpes (1 sachet ou plus selon votre gourmandise)
Instructions
1
Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles en faisant attention à ne pas faire de tranches trop fines.
2
Versez la crème liquide et le lait dans une casserole. Salez, poivrez, puis plongez-y les pommes de terre. Faites-les cuire à feu doux pendant 15 minutes.
3
Pendant ce temps, épluchez votre gousse d’ail et frottez le fond de votre plat à gratin avec. Beurrez-le et faites préchauffer votre four à 180 °C.
4
Une fois les 15 minutes écoulées, retirez-les du mélange lait et crème à l’aide d’un écumoire et déposez-les dans le plat à gratin.
5
Versez votre Artigiano Cèpes dans le mélange crème et lait. Mélangez pendant 5 minutes jusqu'à ce que les grains fondent et que la sauce devienne onctueuse.
6
Versez votre crème à l’Artigiano par-dessus les pommes de terre.
7
Enfournez pour 40 minutes de cuisson environ. Astuce : si vos pommes de terre sont bien cuites, la lame de votre couteau doit s'y enfoncer très facilement.
8
Il ne reste plus qu'à servir et savourer. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi ajouter un peu d'Artigiano cèpes en topping avant de servir. Bon appétit !